يدور جدل واسع بين خبراء التغذية حول دور الشعرية سريعة التحضير (النودلز) على الصحة حيث يشير البعض إلى سلامتها والبعض الآخر إلى عدم سلامتها. ويبدو أن مركز الخلاف بين الفريقين منصب حول مركب جلوتومات الصوديوم وهو حامض أميني يدخل في تنكيه الغذاء وقد أقرته منظمة الصحة العالمية والغذاء والدواء الأمريكية إلا أن الجدل لا يزال دائراً حول هذا الأمر. ويبقى عشاق الشعرية النودلز (وما أكثرهم) في حيرة بين الرأين. والجدير بالذكر أن هذا الغذاء قد انتشر بشكل واسع في السنوات الأخيرة لطمعه اللذيذ وسهولة تحضيره

كما قلنا أن هناك جدل يدور حول اضرار الاندومي ومخاطرها على الصحة, حيث يوجد فريق يقول أن الاندومي ليست له مضار, بينما فريق آخر يؤكد أن اضرار الاندومي خطيرة على الصحة. ومن بين الفريق المؤيد لفكرة مشاركة الشعرية النودلز في تدمير صحة الإنسان, الدكتورة “نفيسة البنا” أستاذ التغذية العلاجية بكلية الطب المنزلي جامعة حلوان من هذه الوجبة حيث تشير إلى أنها يمكن أن تسبب خطورة كبيرة على صحة الإنسان خصوصاً لدى الأطفال بسبب افتقارها إلى العناصر الغذائية الهامة مثل البروتين الضروري لتكوين خلايا الجسم. وتقول البنا أن البروتين الموجود في الشعرية النودلز منخفض جداً في قيمته الحيوية بشكل لا يساعد في بناء خلايا الجسم.noud

وتنوه البنا إلى أن هذه الشعرية تحتوي على كميات عالية من السعرات الحرارية التي تسبب البدانة دون الحصول على قيمة غذائية حقيقية. وتشير إلى أن هذا النوع من الغذاء يحتوي على كميات من المواد الحافظة والنكهات والتي وإن كان مصرح بها إلا أنها تتراكم في الخلايا الدهنية والكبد والأعصاب مما يقود إلى مشاكل عصبية لدى الأطفال.

وذكرت الدكتورة نفيسة البنا بحسب صحيفة الأهرام أن هذه المركبات التي توجد في الشعرية يمكن أن يصيب الجسم بالسرطان بسبب تراكمها في الجسم حيث تغير من خواص الخلايا الطبيعية. وعلى الرغم من أن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية قد صرحت باستخدام أحادي جلوتومات الصوديوم  الموجود في الشعرية سريعة التحضير كمكسب للنكهة, إلا أن الجدل حولها لا يزال مثيراً كما تشير أخصائية التغذية “كاثرين زيراتسكي” في مايو كلينيك حيث تسبب هذه المادة بعض الأعراض مثل:

– الصداع

– الخفقان

– وخز في بعض المناطق بالجسم

– تعرق

– آلام بالصدر

– الغثيان

– احمرار الجلد